注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangzhengjie1946的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

在32军龄时退休,现就自己专业办个医疗机构十几年。聘有几人。我经营之道,第一是质量,第二是信誉,第三是效益。每天来的都是回头客。

网易考拉推荐

唐僧取经团队应是防腐反腐的优秀单位  

2012-03-08 21:32:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 最近,有人研究发现《西游记》的取经团队,即唐僧、孙悟空、猪八戒和沙和尚一行四人,在今天看来,简直就是一个优秀的防腐反腐集体。我也有意再次观看了此书,感到的确就是这样。

唐僧——作为取经团队的负责人,受唐王委托,带领三名徒弟要去西天取经,如果能没有自身的过硬是绝对担负不了这个重任的。从小说中可以看到,唐僧以身作则,“心中有佛,四大皆空”,不贪色、不爱钱财,不受权力、富贵的诱惑,坚定的信仰丝毫不受影响,为徒弟们做出了一个光辉榜样。

孙悟空——由于出身特殊,是石头变的,因而没有过多的欲望,不近女色,视钱财如粪土,受观音指点,一心只想保护唐僧西天取经,好成正果,故而清正廉明,不受任何妖魔鬼怪的蒙骗和引诱,在各种复杂的环境中,都始终保持着清醒。

沙和尚——胆小谨慎,不敢造次,加之有一定的自我约束性,就无甚追求,洁身自好,只会挑起重担,追随唐僧修行,期望能取得真经,获得正果。

猪八戒——一个很有意思的家伙,既好色,又贪吃,还懒惰,可心地不错,还是挺善良的。对于猪八戒这个动辄就想回高老庄当女婿的成员,团队有的是监督职能。

首先是师傅(班长)唐僧的领导和教诲,这种直接管理,就是最有力的监督;其次是师兄(同事)孙悟空的批评和训斥,在本领绝对高于自己的“大圣”面前,八戒从来不敢明显对抗,最多也就是低声嘟囔几句,发泄不满,可还得听悟空的,还得老实服从;再就是沙和尚(也包括白龙马)的某种监督。在关键时刻,沙和尚也会劝说“天蓬元帅”几句,提醒注意事项,不要走入迷途。

正是因为有这么强有力的管理和监督,使得猪八戒少犯错误,或者不犯原则性的大错,即使犯点小错,也能及时改正,能够抵制某些腐蚀和诱惑,最终没有在西天取经这个原则问题上栽跟头。坚持与师傅、师兄、师弟一起经历种种磨难,最后取得了真经,亦修成正果,成为一界神仙。

古典的名著,悟出现今的道理:防腐反腐,根治腐败,必须上下一起参战,必须有强有力的领导,必须有严格的监督,只有这样,才能见到效果。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018